Agroalimentare: etica e deontologia
nella certificazione del biologico
Bologna 17 maggio 2018
Corsi FPC Crediti: 4
ISCRIZIONI APERTE DAL 18
APRILE
L’Ordine
Giornalisti dell’Emilia-Romagna e La Fondazione dell’Ordine
in
collaborazione con Istituto di Certificazione Etica e Ambientale (ICEA)
giovedì
17 maggio 2018
presso
Sala “Marco Biagi” – Complesso del Baraccano
via Santo Stefano, 119 – BOLOGNA
via Santo Stefano, 119 – BOLOGNA
PROGRAMMA
9,00 – 9,30 Registrazione
dei partecipanti
9,30 – 13,30 Relazioni:
· Giornalismo agroalimentare e deontologia
(società, ambiente ed economia in relazione a produzione agricola e
alimentazione: le responsabilità del giornalista)
Lisa Bellocchi (giornalista, vicepresidente ENAJ – European Network of Agricultural Journalists)
Lisa Bellocchi (giornalista, vicepresidente ENAJ – European Network of Agricultural Journalists)
· Il mercato del Bio: tendenze nazionali in
produzione, consumi (dati di mercato, orientamento nei consumi, i sostegni alla
produzione, cosa succede in Europa)
Giuliano D’Antonio (responsabile sede Campania ICEA)
Giuliano D’Antonio (responsabile sede Campania ICEA)
· La certificazione: come nasce e come funziona
(conoscere i meccanismi della certificazione per orientarsi nelle scelte)
Vinicio Razionale (responsabile Assicurazione Qualità ICEA)
Vinicio Razionale (responsabile Assicurazione Qualità ICEA)
· Etica, agricoltura biologica e certificazione
(implicazioni etiche nell’approccio alle risorse naturali nella storia del
pensiero umano)
Luciano Valle (filosofo, docente di Etica e Morale)
Luciano Valle (filosofo, docente di Etica e Morale)
OBIETTIVI
E COMPETENZE DA ACQUISIRE
· nell’ambito della prevenzione del biologico,
fondamentale è il rispetto delle norme etiche da parte del produttore e della
deontologia propria del giornalista specializzato nell’informazione di settore.
La crescita del mercato del biologico rende necessario fornire ai giornalisti
strumenti utili per orientarsi in un mondo di scelte etiche che interfacciano i
diversi modelli di produzione, distribuzione, acquisto e consumo di prodotti
biologici, con particolare attenzione ai processi di certificazione. Partner in
questo modulo formativo è ICEA, uno tra i principali enti nazionali di
certificazione biologica, accreditati dal Ministero delle Politiche Agricole